viernes, 19 de noviembre de 2010

PASTEL DE CARNE PICADA Y PATATA (TMX y tradicional)


Normalmente este pastel lo hago con puré de patata, para mi gusto está mucho mas rico, pero en casa no a todos les gusta el puré, así que decidí hacerlo con patatas cocidas y gratinadas al horno. Un éxito el cambio porque nos gustó a todos. Si lo hacéis con puré el tiempo de horno se reduce un poco porque sólo hay que gratinar hasta que el queso quede dorado.
Esta vez le añadí medio calabacín que tenía en la nevera, aprovecho para añadirle las verduras que no toman habitulamente los niños, es una manera de "esconderlas".
La carne la hice en la Thermomix, pero se hace igual en una tartera al fuego.

INGREDIENTES:
  • 1/2 Kg. de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 200 ml de salsa de tomate (lo pongo a ojo)
  • 2-3 patatas cortadas en rodajas
  • queso rallado
  • 50 gr. aceite
  • una cucharadita orégano
ELABORACIÓN:
Ponemos a cocer las patatas hasta que queden un poquito duras, porque se terminarán de hacer en el horno.
Sin TMX: se rehogan primero la cebolla y la zanahoria picada y cuando estén blanditas, añadimos la carne picada y el orégano y que se haga durante 15 minutos y le añadimos la salsa de tomate y damos unas vueltas durante 5 min.
CON TMX: Metemos la cebolla y la zanahoria en la TMX, trituramos 15 sg. en velocidad 5, añadimos el aceite y programamos 8 minutos, vel. 1, temp. varoma. 
Añadimos la carne, la sal y el orégano, programamos 15 min., temp. varoma, vel. cuchara.
Añadimos la salsa de tomate y ponemos 5 minutos más a la misma velocidad y temperatura.
Se puede dejar así la carne o triturarla un poco a vel.8 para que no se noten las verduras.
Ponemos la carne en una fuente de horno.


Colocamos las patatas encima y le añadimos el queso rallado.




Metemos en el horno 30 minutos o hasta que esté dorado el queso.




8 comentarios:

  1. Me llevo una racioncita pa la cena vale???
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta este pastel Paula!!! nunca hice cosa parecida pero me has dado ganas!!! parece fácil no? me encanta!!! y si lleva calabacín másss!!!!

    que tengas un gran fin de semana!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  3. Rico Paula, yo lo hago muchas veces pero con el puré, y a mi minichef no te creas que le gusta demasiado lo que va machacado...
    Muy buenas fotos.
    Un besín

    ResponderEliminar
  4. Tito, es muy fácil, mas todavía si lo haces con puré de patata... yo le pongo todo tipo de verduras,

    buen fin de semana

    ResponderEliminar
  5. Ya tienes otra seguidora en tu blog.
    Tenía tu invitación para visitarte en mi blog y no he podido resistirme, tienes un blog muy bonito con unas recetas muy interesantes, me quedo en tu cocina.
    Con las patatas en rodajas este pastel se parece a la moussaka.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Paula, este pastel es una delicia!!
    Yo no tengo termomix, pero me lo apunto para hacer a la antigua!!!
    Gracias por visitarme, los fines de semana ando un poco desconectada!
    Mil besitos!!!!

    ResponderEliminar
  7. Yo lo prepare con puré de patata y te diré que es un exito total! a los niños les encanta jajajaja y a mi marido le rechifla, Queremos mas!! jajajaja. Un besazo y enhorabuena

    ResponderEliminar
  8. enhorabuena por tus recetas Paula me parecen deliciosas. Animate a darnos ideas para estas fiestas. Besiños

    ResponderEliminar