miércoles, 2 de marzo de 2011

PAN CHAPATA CON HARINA DE ESPELTA



Sigo con mi pasión por el pan... Éste ya lo he hecho varias veces está buenísimo, mucho mejor que los comprados, es muy suave y dura varios días. Tostado está riquísimo. Muy recomendable hacerlo.
Esta receta es de Juana de La cocina de Babel, un blog que merece la pena conocer, yo estoy aprendiendo muchísimo de ella.

INGREDIENTES
280 ml. agua 
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
250 gr. harina de fuerza
50 gr. harina integral
50 gr. harina de espelta integral
1 sobre levadura de panadería
2 cucharaditas de sal

ELABORACIÓN
PANIFICADORA:
Metemos todos los ingredientes en la panificadora en el orden que he puesto. la sal y la levadura en dos esquinas separadas.
Poner el programa de amasado. El mío dura 1h y 1/2


Antes de levar:

Después:


Espolvoreamos harina en un papel de horno y volcamos la masa, tiene que estar muy muy blanda.


Sujetamos los extremos más largos con unas pinzas para que mantenga la forma. Dejamos reposar media hora.
Calentamos el horno a 220º (200º si es turbo)
Metemos en el horno con el papel abierto durante 20 min. o hasta que suene hueco la parte de abajo.

SIN PANIFICADORA
Mezclamos las harinas, añadimos la levadura, luego la sal. 
Hacemos un hueco en la harina y vamos añadiendo el agua y mezclando. Añadimos el aceite y amasamos durante un buen rato.
Dejamos reposar una hora y volvemos a amasar un poco.
Dejamos reposar media hora
Espolvoreamos harina en un papel de horno y volcamos la masa, tiene que estar muy muy blanda.
Sujetamos los extremos más largos con unas pinzas para que mantenga la forma. Dejamos reposar media hora.
Calentamos el horno a 220º 
Metemos en el horno con el papel abierto durante 20 min. o hasta que suene hueco la parte de abajo.


11 comentarios:

  1. El pan tiene una pinta estupenda. Lo tengo anotado para hacerlo desde que se lo vi a Juana.
    Te ha queddo estupendo, con un color de corteza rico rico.

    besitos,

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  2. Estás como yo con el pan, me he pasado a las masas madre, a ver si me meto con la autólisis.
    Te quedó genial!!!

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  3. Tiene un aspecto inmejorable... y a mi se me sigue resistiendo.... me llevo tu receta, espero que tener suerte.

    Besos

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  4. a mí también me encantan las masas a ver si consigo de una vez la harina de espelta que tengo muchas ganas de probarla, besos.

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  5. PAULA si que sale rico ..muy rico ...la panificadora que gran ayuda ..donde compras la harina de espelta'...besos MARIMI

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  6. Paulita!!!!, que bien que te haya gustado el pan!!!!!!...me he emocionado de ver la receta por aquí, y te ha salido maravilloso!!!!!!
    Gracias por pensar en mi bonita!!!!!!!!
    Por cierto, el amasado lo has hecho durante una hora y media???, es que del libro que lo saque indicaba un cuarto de hora y veo que te ha quedado genial tal y como lo has hecho!!!!!
    Mil besitos y otra vez gracias bonita!!!

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  7. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  8. Que hermosura de pan, da gusto mirarlo....
    Te ha quedado espectacular.
    Un besito.

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  9. te ha quedado estupendo , menudo pan mas rico , felicidades
    Mil besosssssss

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